Tempeh

  • Qu'est ce que c'est?


C'est un produit dérivé du soja, il est fabriqué à partir de soja jaune, qui après avoir été cuit, est ensemencé par un ferment "rhizopus". C'est donc du soja fermenté.
Dans le commerce il se présente sous forme d'un boudin, emballé sous vide, il est vendu nature ou fumé.

  • Comment l'utiliser?


Dans un plat il remplace la viande, car il est riche en protéines complètes. Le petit goût de fumé du tempeh fumé permet d'apporter au plat une touche "viandée".
Il s'utilise aussi en salade, coupé en tout petit bout, et peut remplacer le tofu (lait de soja caillé) dans de nombreuses recettes.

Vous trouverez sur marmiton un article très enrichissant sur tous les produits dérivés du soja écrit par Cléa, et sur le blog de Cléa vous trouverez aussi tout plein d'idées recette à partir de ces produits.  

  • Où le trouver?


Essentiellement dans les magasins d'alimentation biologique.

  • Le tempeh en recette chez Miettes&Pépites


Pâtissons farcis végétarien