Petit salé

PSMP1

Pour une cocotte de contenance 10 litres

1 jarret de porc salé

1 morceau de maigre de porc salé

1 saucisse de morteau (ou autre saucisse fumée)

1/2 chou (vert, pommé...)

6 petits poireaux ou 3 gros

6 à 10 pommes de terre

6 à 10 carottes

(ou tout autres légumes de votre choix qui se tiennent à la cuisson à l'eau)

PSMP2

La veille, si vous avez acheté la viande non salée

Mettre la viande entourée de gros sel dans un récipient au réfrigérateur pour 12 heures.

Le jour même:

Peler les légumes, mettre les pommes de terre, les carottes et le choux dans la cocotte, couvrir d'eau et couvrir avec le couvercle,

Mettre sur le feu,

Pendant ce temps nettoyer les poireaux et les attacher plier en 2 et deux par deux avec de la ficelle de cuisson, mettre les bottes de poireaux avec les autres legumes.

Retirer la viande du sel, sortir le sel sur la surface sans passer la viande sous l'eau.

Mettre la viande avec les légumes.

Au bout d'1 heure ajouter la saucisse de morteau sans la percer (sinon elle se déssèche).

La cuisson dure au moins 2 heures. Ne pas saler, mais on peut ajouter des aromates (laurier, poivre...etc)

Vous pouvez alors servir la viande et les légumes sur un plat de service.

Mettre les légumes restant et le bouillon dans une pièce fraîche ou au réfrigérateur pendant 1 nuit, la graisse va se figer sur le dessus, dégraisser à l'aide d'une cuillère.

Mixer le bouillon et les légumes restants, vous obtiendrez alors un délicieux potage très parfumé.

Ce potage se congèle trés bien.