17 décembre 2007

Miso

Miso Qu'est ce que c'est?Aliment d'origine japonaise, c'est une pâte de riz ou de soja fermenté.Cette pâte est fortement salée avec un goût bien relevé, elle est très riches en acides aminés.Sa texture ressemble à celle de la tapenade (pâte d'olives). Comment l'utiliser? C'est une source de protéine, utilisée en condiment, elle permet d'assaisonner des plats, et notamment des soupes.Vous trouverez sur Wikipédia de plus amples détails et des liens vers des recettes. Où le trouver? Essentiellement dans les magasins... [Lire la suite]
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03 décembre 2007

L'anichaï, thé indien gourmand...

Anichaï Qu'est ce que c'est? Appelé aussi "tchaï" ou "thé masala", l'anichaï est un thé noir parfumé avec des gousses de cardamone, des baies roses, des clous de girofle, du gingembre séché. Comment l'utiliser? On peut le boire comme un thé classique infusé dans de l'eau, mais on peut aussi le préparer dans une version gourmande: en le faisant infuser dans du lait (éventuellement coupé avec de l'eau selon les préférence) puis on y ajoute du sucre. Cela en fait une boisson idéale pour un petit... [Lire la suite]
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27 novembre 2007

Le tempeh, soja fermenté

Tempeh Qu'est ce que c'est? C'est un produit dérivé du soja, il est fabriqué à partir de soja jaune, qui après avoir été cuit, est ensemencé par un ferment "rhizopus". C'est donc du soja fermenté.Dans le commerce il se présente sous forme d'un boudin, emballé sous vide, il est vendu nature ou fumé. Comment l'utiliser? Dans un plat il remplace la viande, car il est riche en protéines complètes. Le petit goût de fumé du tempeh fumé permet d'apporter au plat une touche "viandée".Il s'utilise aussi en... [Lire la suite]
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