17 décembre 2007

Miso

Miso Qu'est ce que c'est?Aliment d'origine japonaise, c'est une pâte de riz ou de soja fermenté.Cette pâte est fortement salée avec un goût bien relevé, elle est très riches en acides aminés.Sa texture ressemble à celle de la tapenade (pâte d'olives). Comment l'utiliser? C'est une source de protéine, utilisée en condiment, elle permet d'assaisonner des plats, et notamment des soupes.Vous trouverez sur Wikipédia de plus amples détails et des liens vers des recettes. Où le trouver? Essentiellement dans les magasins... [Lire la suite]
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17 décembre 2007

"sotto" de pomme de terre!!

Sotto de pomme de terreIntriguée par l'application dans la blogosphère culinaire de la cuisson façon "risotto" aux pâtes puis aux pommes de terre ainsi qu'à toutes sorte de légumes, j'ai voulu tester.500 g de pomme de terre détaillée en tout petits dés (environ 0.5cm de côté)500 ml de bouillon (eau et miso)1 c à s d'huile d'oliveTempeh fuméFromage (chèvre par exemple)Au fond d'une sauteuse verser de l'huile d'olive et faite revenir les dés de pommes de terre.Ajouter une louche de bouillon, remuer, les pommes de terre... [Lire la suite]
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07 décembre 2007

Muffins d'épices pour Noël

Muffins d'épices Pour 12 à 16 muffins. 300g farine 1 sachet levure chimique 1 pincée de sel 1 c à c de cannelle 1 c à c de gingembre ½ c à c de muscade 50g de rapadura (ou vergeoise) 80g de miel 80g de beurre 25cl de lait ½ écrémé ou entier 2 œufs 1pomme râpée grossièrement Faire fondre le beurre avec le miel. Pendant ce temps mélanger toutes les poudres ensemble. Battre les 2 œufs. Mélanger le lait avec les œufs et... [Lire la suite]
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04 décembre 2007

Petit salé, plat d'hiver si simple et si bon!

Petit salé Pour une cocotte de contenance 10 litres 1 jarret de porc salé 1 morceau de maigre de porc salé 1 saucisse de morteau (ou autre saucisse fumée) 1/2 chou (vert, pommé...) 6 petits poireaux ou 3 gros 6 à 10 pommes de terre 6 à 10 carottes (ou tout autres légumes de votre choix qui se tiennent à la cuisson à l'eau) La veille, si vous avez acheté la viande non salée Mettre la viande entourée de gros sel dans un récipient au réfrigérateur pour 12 heures. ... [Lire la suite]
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03 décembre 2007

L'anichaï, thé indien gourmand...

Anichaï Qu'est ce que c'est? Appelé aussi "tchaï" ou "thé masala", l'anichaï est un thé noir parfumé avec des gousses de cardamone, des baies roses, des clous de girofle, du gingembre séché. Comment l'utiliser? On peut le boire comme un thé classique infusé dans de l'eau, mais on peut aussi le préparer dans une version gourmande: en le faisant infuser dans du lait (éventuellement coupé avec de l'eau selon les préférence) puis on y ajoute du sucre. Cela en fait une boisson idéale pour un petit... [Lire la suite]
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27 novembre 2007

Le tempeh, soja fermenté

Tempeh Qu'est ce que c'est? C'est un produit dérivé du soja, il est fabriqué à partir de soja jaune, qui après avoir été cuit, est ensemencé par un ferment "rhizopus". C'est donc du soja fermenté.Dans le commerce il se présente sous forme d'un boudin, emballé sous vide, il est vendu nature ou fumé. Comment l'utiliser? Dans un plat il remplace la viande, car il est riche en protéines complètes. Le petit goût de fumé du tempeh fumé permet d'apporter au plat une touche "viandée".Il s'utilise aussi en... [Lire la suite]
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27 novembre 2007

Pâtissons farcis végi

Pâtissons farcis végétarien Pour 2 personnes Ingrédients 2 pâtissons moyens de 10/15 cm de diamètre environ400 g de champignons de paris2 carottes râpées1/2 boudin de tempeh12 cl de crème de soja100g d'emmental râpéSel3 pincées de gingembre en poudre Préparation Faire cuire les pâtissons 15 à 20 minutes dans l'eau bouillante (ou à l'autocuiseur, temps plus... [Lire la suite]
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14 novembre 2007

KiKi 22 - Soufflés -

«  Minis – Soufflés Tomme de Savoie – Gingembre, relevés d’une pincée de piment d’Espelette »  Quel nom à rallonge !! Eh oui je suis désolée ! Ingrédients pour 4 personnes : - 25g de beurre - 20g de farine - 12 cl de lait entier - 2 œufs - 50g de tome de Savoie coupée fine. - 2 à 3 pincées de gingembre en poudre - 1 (petite) pincée de piment d’Espelette en poudre - Sel [ + une pincée ( blancs... [Lire la suite]
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14 novembre 2007

INDEX DES INGREDIENTS & PRODUITS

Cet index n'est pas exhaustif, il rassemble les ingrédients et les produits sortant de l'ordinaire que nous utilisons dans nos recettes. Un lien est fait vers les recettes contenant le produit en question. A Anichaï (thé indien)BCD M Miso TTempeh
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09 novembre 2007

VINS BIO d'AQUITAINE à BORDEAUX le 11 nov

Cette année se tient pour la 1ère fois à Bordeaux le Salon Régional des Vins Bio. Cette manifestation a lieu à Bordeaux Lac au Vélodrome face au Parc des Expositions (où se tient actuellement ConfortExpo). L'entrée est de 3 euros et le salon sera ouvert de 10h à 20h. 50 vignerons bio seront présents, toutes les appellations d'Aquitaine devraient être représentées, il y aura des vins d'AOC ainsi que des Vins de Pays, en tout plus de 300 vins. Ils vous feront déguster leur vin. Allez-y, on y trouve de petites merveilles!!! ... [Lire la suite]
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