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Miettes & Pépites
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Miettes & Pépites
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13 juin 2007

Religieuse salée et colorée pour le KKVKVK

Voici  notre recette pour le kkvkvk en cours organisé par Béa.
C'est une religieuse revisitée dont nous vous détaillons la recette étape par étape, (tout les ingrédients nécessaires sont précédés d'un point pour faciliter le repérage)

Religieuse épicée courgette/curcuma/ chorizo.


religieuse_1_mp

Pour 5 grosses religieuses

Pour les choux:

  • 115 g d'eau
  • 125 g de farine
  • 20 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel


Faire chauffer eau, sel, sucre et beurre.
A l'ébullition, jeter dedans la farine d'un seul coup.
Remuer à feu doux et faire sécher en tournant sans arrêt.
La pâte forme une boule qui se détache des parois de la casserole.
Incorporer alors les oeufs entiers l'un après l'autre.
Laisser refroidir un peu.

Ensuite déposer sur une plaque de cuisson non adhésive 5 gros tas de pâte. (de la taille d'une petite orange)
Faire cuire 20 minutes, jusqu'à ce que les choux gonflent et dorent légèrement.

Sur une autre plaque déposer 5 tas plus petit (de la taille d'un oeuf) et procéder de la même manière, cette plaque cuira un peu plus vite, du fait de la plus petite taille des choux.

Pour la garniture:

  • 1/2 l de lait
  • 50 g de farine
  • Sel


religieuse_3_mpDélayer petit à petit la farine avec le lait dans une casserole (procéder en ajoutant le lait à la farine et non l'inverse, cela évite la formation de grumeaux)
Mettre la casserole à feu doux, remuer et laisser épaissir un peu (texture béchamel)
Lorsque c'est épaissit, séparer 1/3 du mélange et le mettre dans un bol.
Réserver l'autre partie (2/3) dans la casserole.

Garniture des petits choux:

  • 10 tranches de petit chorizo fort (ou très fort)
  • 1 c à café de curcuma (épice indienne jaune, très douce)


Ajouter au 1/3 de la garniture (bol) une cuillère à café de curcuma et l'équivalent d'une dizaine de tranche de chorizo détaillée en petits cubes.
Faire une incision dans le chou et le fourrer avec cette garniture à l'aide d'une petite cuillère.

Garniture des gros choux:

  • 2 petites courgettes bien fermes (sans trop d'eau)
  • Poivre


Faire cuire les courgettes à la vapeur et les réduire en purée.
Dans la casserole, rajouter la purée à la garniture restante (les 2/3)
Mélanger et y ajouter un peu de poivre pour relever le goût.

Assemblage des religieuses:

  • 5 tranches fines de mozzarella
  • 5 tranches de chorizo fort ou très fort.

Sur chaque gros choux déposer une fine tranche de mozzarella.
Y poser par dessus le petit choux.
Sur le petit choux, déposer une tranche de chorizo fort.

Passer les religieuses 2 minutes à four chaud afin que la mozzarella fonde et que les 2 choux adhérent l'un à l'autre.

Manger tiède avec une salade et un vin rosé très frais!!

Bon appétit et Vive l'été.religieuse_2_mp

Et Béa disait que c'est facile à faire, nous nous en faisions toute une montagne mais c'est en réalité assez simple!!! Merci Béa!

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Commentaires
N
super participation, bravo très originales ces religieuses.
B
j'ai voté pour !! ça a l'air succulent
W
Bonne idée de faire la religieuse en salé, ça change :)
C
Des religieuses salés, pas mal comme idée ! Je n'y aurais jamais pensée.
C
Merci pour la visite sur mon ou mes blogs !<br /> A mon tour de découvrir ce nouveau blog que je ne connaissais pas plein de bonnes choses ! Moi qui suis gourmand en plus, je suis bien servi !<br /> Amitiés et bonne journée,<br /> Christian
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