27 décembre 2007
Dessert à la réglisse : Crème mousseuse & Gâteau moelleux
Joyeuses fêtes à tous et à toutes !
Voici un petit dessert simple à réaliser et léger ; idéal après les fêtes !!
Crème mousseuse à la réglisse
Préparation : 15 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 1h30
Temps total : 1h55min
Cuisson : 10 mn
Repos : 1h30
Temps total : 1h55min
Pour 5 personnes :
· 50g de cassonade
· 1 bâton de réglisse
· 2 cuillères à café de réglisse en poudre
· 200ml de lait
· une petite cuillère à café d'agar agar
· 240 gde crème fleurette
· 1 bâton de réglisse
· 2 cuillères à café de réglisse en poudre
· 200ml de lait
· une petite cuillère à café d'agar agar
· 240 gde crème fleurette
Mettre à l’avance la crème fleurette et tous les ustensiles qui serviront à la monter en crème chantilly au frigo ; Tout doit avoir la même température.
Mélanger la cassonade, le lait et la poudre de réglisse dans une casserole.
Ajouter le bâton de réglisse entier.
Porter ce mélange à ébullition, ajouter l’agar-agar et laisser infuser le bâton 5 à 10 minutes puis le retirer.
Laisser refroidir ; pendant ce temps sortir tout le nécessaire pour monter la crème fleurette et la battre pendant au moins 7 minutes tout en vérifiant qu’elle ne tourne pas en beurre.
Incorporer la crème chantilly au premier mélange.
Fouetter pour que le mélange mousse
Répartir dans des ramequins et laisser prendre au frigo.
Mélanger la cassonade, le lait et la poudre de réglisse dans une casserole.
Ajouter le bâton de réglisse entier.
Porter ce mélange à ébullition, ajouter l’agar-agar et laisser infuser le bâton 5 à 10 minutes puis le retirer.
Laisser refroidir ; pendant ce temps sortir tout le nécessaire pour monter la crème fleurette et la battre pendant au moins 7 minutes tout en vérifiant qu’elle ne tourne pas en beurre.
Incorporer la crème chantilly au premier mélange.
Fouetter pour que le mélange mousse
Répartir dans des ramequins et laisser prendre au frigo.
Gâteau moelleux à la réglisse
D'après la recette de Kéda Black ( "Boîte à gâteaux" )
1 bâton de réglisse
3 cuillères à café de réglisse en poudre
3 cuillères à café de réglisse en poudre
150ml de lait
3 œufs + 2 jaunes d’œufs
70g de sucre
½ cuillérées à café de sel
3 œufs + 2 jaunes d’œufs
70g de sucre
½ cuillérées à café de sel
5 cuillères à soupe d’huile d’olive
Faire chauffer le lait avec le poudre et le bâton de réglisse presque jusqu'à ébullition. Laisser infuser 20minutes avec un couvercle puis retirer le bâton. Pendant ce temps casser les œufs et séparer les blancs des jaunes. Fouetter les 5 jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l’huile d’olive et le lait. Puis mélanger la farine et le sel et les incorporer au reste.
Monter les blancs d’œuf en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement au mélange précédent.
Verser dans un moule préalablement huilé et fariné .
Monter les blancs d’œuf en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement au mélange précédent.
Verser dans un moule préalablement huilé et fariné .
Enfourner 20 minutes à 180° puis entre 10 et 15 minutes en baissant à 150°.
Démouler puis déguster !!
Vous pouvez décorer avec quelques râpures de bâton de réglisse !
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